Unser derzeitiger Projektort in Nepal

Chharka Bhot

Chharka Bhot ist ein isoliertes Dorf im nordöstlichen Teil der Dolpo Region, an der Grenze zu Tibet. Die Shree Chharka Bhot Grundschule ist eine von der örtlichen Gemeinde verwaltete Regierungsschule. Im laufenden Jahr besuchen rund 60 SchülerInnen die Schule. Das existierende Gebäude, das bislang als Schule genutzt wurde, war zum Teil verfallen, der Rest hochgradig einsturzgefährdet.

Die Lage

Um von Kathmandu nach Chharkha Bhot zu gelangen, ist zuerst ein Flug nach Nepalganj im Süden des Landes und am folgenden Tag ein Flug nach Juphal notwendig. Ab Juphal werden weitere 5 bis 7 Tage zu Fuß über 5000er-Pässe benötigt, um Chharka zu erreichen. Dolpo hat keine Straßenanbindung und ist einer der drei entlegensten Distrikte von Nepal. Eine kulturelle Besonderheit von Chharka ist: Die BewohnerInnen in Dolpo gehören der diskriminierten Ethnie der Bhote an (Buddhisten, die von tibeto-burmanischen Stämmen abstammen) und leben als Halbnomaden. Im Sommer ziehen sie mit ihrem Vieh auf die Weiden und leben dort in Zelten, im Winter wohnen sie in befestigten Hütten aus Stein und Lehm. Sehr interessante Informationen zum Leben der Menschen in Dolpo hat hier unser Partner Tsering Sandup (stammt aus Chharka Bhot und ist Initiator von www.dolpotomorrow.org) zusammengestellt.

Das Internat

Vor gut zwei Jahren trat Tsering Samdup (stammt aus Chharka Bhot) an den Verein Chay-Ya heran und bat um die Unterstützung des Baus eines Internats aus den gegebenen Gründen. Bei der lokalen Bevölkerung findet die Schulerweiterung großen Zuspruch, denn mit dem Internatsbetrieb soll speziell den über 40 Kindern die Möglichkeit zur Schulbildung gegeben werden, die bisher aufgrund der geografischen Gegebenheiten noch keinen einzigen Tag am Unterricht teilnehmen konnten. Auch wird das Internat allen Nomadenkindern weiterhin die Möglichkeit geben, in das soziale Umfeld ihrer Region integriert zu bleiben. Einige Kinder der wenigen reichen Familien besuchen derzeit ein Internat in der Hauptstadt Kathmandu, die nach einer Woche Reise (Bus, Flugzeug und Fußmarsch) erreichbar ist. Mit der Internatsschule soll es vor allem armutsgefährdeten Eltern möglich sein, ihre Kinder in die Schule zu schicken und sie zu motivieren, auch Mädchen am Schulbesuch teilhaben zu lassen, wenn diese gut betreut in einer sicheren Umgebung lernen können.

Informationen zur ersten Bauphase! – oder einfach runterscrollen!

Eindrücke aus Chharka Bhot – Fotos Bodo Peters, Christoph Gsteu