Unser gemeinsames neues Projekt in der Region Dolpo nahe der Grenze zu Tibet ist in vollem Gange! Auf einer Höhe von 4200 m entsteht ein Dorfinternat mit angegliederter Schule für die Kinder der Nomaden. Allles wird von Hand erledigt – man kann sich vorstelllen, was das in dieser Höhe für die Menschen bedeutet!

Die Bambusschule unterstützt den ersten Bauabschnitt mit 10.000€.

Projekt: Chharka Bhot Internatsschule für Nomadenkinder
Projektregion: Dorf Chharka Bhote, Dolpo
Schülerzahl 120
Sponsoren: Bambusschule e.V. Deutschland, Berndorf Stiftung, Land Vorarlberg
Durchgeführt von: Chay-Ya Nepal, Dolpo Tomorrow – ungelernte Arbeitskraft wird von den DorfbewohnerInnen gestellt, Material und Wissenstransfer von Chay Ya Nepal
Kurzbeschreibung:
Chharka Bhot ist ein isoliertes Dorf im nordöstlichen Teil der Dolpo Region, an der Grenze zu Tibet. Die Shree Chharka Bhot Grundschule ist eine von der örtlichen Gemeinde verwaltete Regierungsschule. Im laufenden Jahr besuchen rund 60 SchülerInnen die Schule. Das existierende Gebäude, das zurzeit als Schule genutzt wird, ist zum Teil verfallen, der Rest hochgradig einsturzgefährdet. Ziel ist es, ein neues solides und helles Gebäude zu errichten. Mindestens acht Räume werden benötigt, um die Schule als Internat für weitere 60 Kinder, die zu weit entfernt wohnen, um die Schule täglich zu besuchen, zu betreiben (insgesamt 120 SchülerInnen).Aufgrund der Kälte kann nur während der sechs Sommermonate gebaut werden. Das Projekt wird von der Dorfbevölkerung mitgetragen, unter anderem, indem sie unentgeltlich als Arbeitskräfte beim Bau mithilft. Insgesamt sollen 5 Klassenzimmer, 2 Schlafräume, 1 Küchenraum und Toiletten gebaut werden.

Um von Kathmandu nach Chharkha Bhot zu gelangen, ist zuerst ein Flug nach Nepalganj im Süden des Landes und am folgenden Tag ein Flug nach Juphal notwendig. Ab Juphal werden weitere 5 bis 7 Tage zu Fuß über 5000er-Pässe benötigt, um Chharka zu erreichen. Dolpo hat keine Straßenanbindung und ist einer der drei entlegensten Distrikte von Nepal. Kulturelle Besonderheit von Chharka: Die BewohnerInnen in Dolpo gehören der diskriminierten Ethnie der Bhote (Buddhisten und stammen von tibeto-burmanischen Stämmen ab) an und leben als Halbnomaden, im Sommer ziehen sie mit ihrem Vieh auf die Weiden, im Winter wohnen sie in befestigten Hütten aus Stein und Lehm. Allerdings sind die Winter so bitterkalt (teilweise bis zu minus 30 Grad Celsius), dass ein Schulbesuch unmöglich ist, zusätzlich drohen Gefahr durch Schneestürme und Lawinen.

Vor gut zwei Jahren trat ein Lehrer, Samdup Dolpopa, mit der Bitte um die Unterstützung des Baus eines Internats aus den gegebenen Gründen an den Verein Chay-Ya heran. Die Initiative findet großen Beifall in der lokalen Bevölkerung, denn mit dem Internatsbetrieb soll speziell den Kindern die Möglichkeit zur Schulbildung gegeben werden, die bisher aufgrund der geografischen Gegebenheiten noch keinen einzigen Tag am Unterricht teilnehmen konnten.  Auch wird das Internat allen Nomadenkindern weiterhin die Möglichkeit geben, in das soziale Umfeld ihrer Region integriert zu bleiben. Einige Kinder der wenigen reichen Familien besuchen derzeit ein Internat in der Hauptstadt Kathmandu, die nach einer Woche Reise (Bus, Flugzeug und Fußmarsch) erreichbar ist. Mit der Internatsschule soll es vor allem armutsgefährdeten Eltern möglich sein, ihre Kinder in die Schule zu schicken und sie zu motivieren, auch Mädchen am Schulbesuch teilhaben zu lassen, wenn diese gut betreut in einer sicheren Umgebung lernen können.